Quiero una segunda oportunidad

En 2015 se dictó la Ley de 25/2015, de 28 de julio, de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de la carga financiera y otras medidas de orden social, también conocida como Ley de Segunda Oportunidad.

Esta ley nació con la intención de ayudar tanto a particulares como a autónomos, así como a pequeñas y medianas empresas que no pueden hacer frente a sus deudas. Con ésta se busca ofrecer una salida legal para evitar que tanto autónomos como administradores de empresas, socios y avalistas deban responder con su patrimonio personal, y de esta manera liberarse de sus pasivos y pudiendo empezar de cero.

Es una ley que prioriza la utilización de la mediación para alcanzar un acuerdo, denominado acuerdo extrajudicial de pagos, adecuado al estado económico del deudor. Si no fuera posible llegar a dicho acuerdo, se inicia el proceso de segunda oportunidad, que procede a liquidar ordenadamente el patrimonio del deudor, liberándolo de sus débitos, el cual conocen los juzgados de primera instancia. Con ello la ley exceptúa la responsabilidad que tiene toda persona física de responder de sus deudas con todos sus bienes presentes y futuros.

Sin embargo, después de todo este tiempo de vigencia, el resultado es que son muy pocos los casos en los que se aplica. Según datos del Instituto Nacional de Estadística, en el primer semestre de este año se presentaron un total de 531 concursos al amparo de esta ley y en el año 2016 un total de 319, por lo que ha habido un incremento del 66,45 por ciento.

Los problemas con que ha topado esta ley en su aplicación han sido tanto su desconocimiento como el poco interés económico y profesional que para el mediador concursal tienen estos casos, así como la tendencia del deudor, generalmente, a seguir una vida al margen de la legalidad para evitar embargos en sus salarios.

Se pretende que el afectado pueda salir de la situación de endeudamiento, de la economía sumergida (en su caso) y pueda tener una actividad económica que le permita salir adelante, rehacer su vida, y acogerse la segunda oportunidad que le ofrece esta ley. El que se acoja a dicha norma podrá emprender un negocio nuevo sin tener que hacerse cargo de las deudas asumidas toda la vida, teniendo la posibilidad de acceder a créditos.

Ante su escasa aplicación, la Conselleria de Justicia tiene intención de que a comienzos del año 2018 comiencen a funcionar unas oficinas con personal especializado que acompañen y ayuden a las personas insolventes que quieran acogerse a esta ley. Pretende que las personas que se acojan liquiden sus bienes y puedan tener una segunda oportunidad para empezar de nuevo. Para ello el solicitante de segunda oportunidad deberá cumplir con los requisitos que determina la ley, y haber actuado de buena fe. Si todo esto se presenta, se iniciará un proceso de asesoramiento y acompañamiento, suspendiendo pagos, buscando llegar a un acuerdo con los acreedores, liquidando bienes, solicitando el perdón de las deudas pendientes en caso de que no haya acuerdo con los mencionados.

Se trata de una cuestión de justicia social, que busca ofrecer una solución para quien lo ha perdido todo o está en riesgo de exclusión social. Además, recurrir a esta podría suponer una reactivación económica, por lo que puede conllevar que estas personas reinicien nuevos negocios, lo que, evidentemente, puede conllevar un mayor consumo.

Visto el panorama actual y en caso de que usted se vea afectado por una situación similar, le recomendamos que acuda a un abogado que le asesore adecuadamente sobre sus derechos y pueda defender sus intereses.

 

Vull una segona oportunitat

Vull una segona oportunitat

L’any 2015 es va dictar la Llei de 25/2015, de 28 de juliol, de mecanisme de segona oportunitat, reducció de la càrrega financera i altres mesures d’ordre social, altrament coneguda com a Llei de Segona Oportunitat.

Aquesta llei va nàixer amb la intenció d’ajudar tant particulars com autònoms, així com petites i mitjanes empreses que no poden fer front als seus deutes. Amb aquesta es busca oferir una sortida legal per tal d’evitar que tant autònoms com administradors d’empreses, socis i avaladors hagin de respondre amb el seu patrimoni personal, i d’aquesta manera alliberar-se dels seus passius i podent començar de zero.

És una llei que prioritza la utilització de la mediació per assolir un acord, denominat acord extrajudicial de pagaments, adequat a l’estat econòmic del deutor. Si no fos possible arribar a l’esmentat acord, s’inicia el procés de segona oportunitat, que procedeix a liquidar ordenadament el patrimoni del deutor, alliberant-lo dels seus dèbits, del qual coneixen els jutjats de primera instància. Amb això la llei exceptua la responsabilitat que té tota persona física de respondre dels seus deutes amb tots els seus béns presents i futurs.

No obstant, després de tot aquest temps de vigència, el resultat és que són molt pocs els casos en els quals s’aplica. Segons dades de l’Institut Nacional d’Estadística, en el primer semestre d’aquest any es van presentar un total de 531 concursos a l’empara d’aquesta llei i l’any 2016 un total de 319, de manera que hi ha hagut un increment del 66,45 per cent.

Els problemes amb què ha topat aquesta llei en la seua aplicació han estat tant el seu desconeixement com el poc interès econòmic i professional que per al mediador concursal tenen aquests casos, així com la tendència del deutor, generalment, a seguir una vida al marge de la legalitat per tal d’evitar embargaments dels seus salaris.

Amb aquesta es pretén que l’afectat pugui sortir de la situació d’endeutament, de l’economia submergida (en el seu cas) i pugui tenir una activitat econòmica que el permeti tirar endavant, refer la seua vida, i acollir-se la segona oportunitat que li ofereix aquesta llei. El qui s’aculli a l’esmentada norma podrà emprendre un negoci novament sense haver de fer-se càrrec dels deutes assumits tota la vida, tenint la possibilitat d’accedir a crèdits.

Davant de la seua escassa aplicació, la conselleria de justícia té intenció que a començaments de l’any 2018 comencin a funcionar unes oficines amb personal especialitzat que acompanyin i ajudin les persones insolvents que vulguin acollir-se a aquesta llei. Pretén que les persones que s’acullin liquidin els seus béns i puguin tenir una segona oportunitat per començar de nou. Per a això el sol·licitant de segona oportunitat haurà de complir amb els requisits que determina la llei, i haver actuat de bona fe. Si tot això es presenta, s’iniciarà un procés d’assessorament i acompanyament, suspenent pagaments, buscant arribar a un acord amb els creditors, liquidant béns, sol·licitant el perdó dels deutes pendents en cas que no hi hagi acord amb els esmentats.

Es tracta d’una qüestió de justícia social, que busca oferir una solució per a qui ho ha perdut tot o està en risc d’exclusió social. A més, recórrer a aquesta podria suposar una reactivació econòmica, de manera que pot comportar que aquestes persones reiniciïn nous negocis, la qual cosa, evidentment, pot comportar un consum més gran.

Vist el panorama actual i en el cas que vostè es vegi afectat per una situació similar, li recomanem que acudeixi a un advocat que l’assessori adequadament sobre els seus drets, així com que pugui defensar els seus interessos.

©2023 Huguet & Ostáriz advocats - Lleida

Ir al contenido